Это город из стекла и стали

* * *

Это – город из стекла и стали,               

Город на гранитном пятачке,               

Этот город шпилями-перстами               

Держит мою душу на крючке.               

 

Нет здесь итальянского барокко,               

Патины парижских площадей.               

Это – город мюзикла и рока,               

Город – стриптизёр и лицедей.               

 

Я, привыкший к низенькой России,               

Где высотки – редкость и краса,               

Ошарашен свистопляской стилей               

Зданий, уходящих в небеса.               

 

Целятся туда, где только боги,               

И стреляют окнами в зенит               

Супердальнобойные чертоги               

С парапетов авеню и стрит.               

 

С пиететом говорю об этом –               

Сила прагматизма – в высоте               

Небоскреба, именем Манхэттен,               

На бетонно-матовом холсте.               

 

Лифтом доберусь до самой сини –               

Вся земля как на ладони, все моря,               

Но встаёт тень сгорбленной России               

Над Америкой, как чёрная заря.               

 

Над Бродвеем в мареве неона,               

В зазеркалье высоченных стен –               

Родины трухлявая полова,               

Матушки-России прах и тлен.               

 

Остывает жизнь в Российских жилах,

Несть числа голодной голытьбе,

И лишь шаг остался до могилы –

До лучинушки в курной избе.

 

Гой-еси, славянские народы,

Вашей песне близится конец.

Мисс с зелёным факелом свободы

Вам терновый жалует венец.

 

Пострадаем - не впервой - за веру

В Бога, Справедливость, Красоту,

Следуя библейскому примеру –

Нашему Спасителю Христу.

 

Побурлачим, понапружим спины,

Побатрачим на весь люд земной,

Окропив тяжёлый крест судьбины

Чистою славянскою слезой.

 

Будем рады чёрствой хлебной корке.

Без оков мы, словно без штанов.

А невмочь – на Брайтон-Дон в Нью-Йорке.

Беглым там – и гамбургер, и кров.

 

Хороши манхэттенские виды.

Я грущу на Бруклинском мосту.

Не сверби, душа, и не завидуй,

В высоте увидев красоту.

 

Не России красота… Ну, что же…

Может, мир спасется высотой.

А Америка научит и поможет,

Россиян пуская на постой…

1998


Рецензии