Идолопоклонник

Руины дымились, город горел...
Кали касалась обугленных тел,
Гремя черепами, траурный тлен
Вплетала в плетение уличных вен.

Руины рыдали, город кричал.
Её окликали. Она же - с плеча...
Стоит невредим, и в огне не зачах,
Тхаги, живущий мечтой о мечах.

Руки богини плети плели.
Жесток и уродлив, чернее земли,
Молится Тхаги: "- Благослови!"
Кали - алкает* железо в крови.

Город - в руинах, и город - разбит.
Последняя жертва предсмертно дрожит.
Убит и брахмАн*, и шудрА,* и сагИб*...
Руины - мертвели, город - погиб.
_____________________________________
- Брахманы, высшая каста священнослужителей в Индии. Шудры - каста рабочих.
- Саги;б (также саиб, сахиб) вежливое название европейца в колониальной Индии.
- Алкает - жаждет.


Рецензии