Великие классики

   1968 год. Поздний август. Хмурый, словно осенний, день. Казалось, всё тепло ушло из нашего города.

   По радио с утра громкие военные марши. Советские танки вошли в Прагу. Мои сверстники в них. Кто их звал?

   Чем мы отличаемся от Чехословакии? СССР тоже оккупированная страна. Никем не избранная власть. Обязательное единомыслие. Стукачи.

   Проглядели! Не за кордоном в иноязычной Праге самые опасные враги. Их портреты на стенах всех школ.

   Великие классики.  Неувядаемая гордость России. Пушкин «Придёт желанная пора…». Лермонтов. «Белеет парус одинокий…»

   До Праги это были просто красивые стихи с уроков литературы. Теперь - моя жизнь. Читая их, невозможно не устремиться к свободе.
Даже в СССР.


Рецензии