В берестяных лаптях

В берестяных лаптях
Хотел бы я по воду пойти,
Хотел бы я к реке по воду пойти,
Ног не замочить.


Встал бы я утром рано-раненько,
Взял бы бадью, пошел к речке маленькой.

Сказал бы ей:
"Унеси, река, все дела мои,
Все грехи мои, грязь исподнюю.
А дай мне, река, силу верную,
Веру крепкую да худого хоть коня,
Пусть хоть плохонького.

Понесет он меня, сивка, в чужую землю.
В чужую землю к царю лютому,
К царю лютому, немилому.

Негрешно будет там на чужого пса лютовать,
Вилы точить да мочалы мочить.
Раздроблю душу в ярости,
В ярости да в неправом гневе.
Положу свою голову на чужбинушке".


Рецензии