Рубаи

Познавший холод безразличья, быть преданным во век готов.
Постигший мудрости величье, не произносит скверных слов.
Единожды томимый жаждой, не станет в реку сор бросать,
Простишь предавшего однажды, предавший раз - предаст опять.
*
Будь сдержанным в речах в общеньи, хозяином будь слов своих.
Вся мудрость мира в том смиреньи, не произноси речей пустых.
Однажды путь твой завершится, и взвесят все твои слова,
А по итогам совершится, небесный суд за все дела...
*
Достойным будь по жизни этой, люби отчизну, мать люби.
И где бы ни был ты на свете, и честь и веру береги.
Не предавай, не лги, не злобствуй, чужую кровь не проливай,
Испил воды коль из колодца, плевком его не оскверняй...
*
Невежество порок великий, а бедность это не порок.
Невежда будто бы безликий, язык имеет лишь да рот.
Земли ступив обетованной, богатым может стать бедняк,
Невежде путь найти к тем странам, не суждено найти... никак.


Рецензии
Мне очень понравилось, очень достойно написано ! Браво !

Леонид Панкратов   04.05.2024 17:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Леонид. С уважением, Акбар.

Акбар Мухаммад Саид   07.05.2024 13:09   Заявить о нарушении