С сумой, обидами набитой... Премьера притчи

Он был обидчив, и раним, страдал повышенным давленьем,
Своим словам не господин, впадал в унынье, озлобленье!

Порой собой не управлял, лавиной гнева вниз срывался,
Сжигал огнём, испепелял, взрослел, но вот не изменялся!

Пошёл с надеждой к мудрецу: «Скажи, отец, как стать спокойным?
Чтоб видно было по лицу, мир на душе, в прошедшем войны!»

Мудрец просил прийти с мешком и захватить с собой картофель:
«Ты с этих пор ходи пешком, меняя жизни горький профиль!»

«Когда находит гнев волной и погружает в злобы тину,
Бери картофель по одной, себе в мешок клади за спину!»

«Его, однако, не снимай, вернись с поклажей через месяц!»
И вот прошел цветущий май, исход сей притчи, интересен!

Добрёл к Учителю с трудом, с сумой большой, набитой гнилью,
Ходили плечи ходуном, и запах слышится за милю!

«Ну, ты узнал, что вопрошал!»  Сказал мудрец невозмутимо!
«Так от обид гниёт душа,  и тяжесть их не выносима!»

«Подумай, нужен этот груз? Влюбись в весну, цветы и росы!
Учись прощать!  Тревогу, грусть,  с мешком обид с обрыва сбросив!»

Ю.Калушев    г. Азов   04.05.2024  стихотворное прочтение притчи


Рецензии
От тяжелого мешка с гнилой картошкой, действительно, будет тот еще запашок.)
Хорошо бы научиться избавляться от таких тяжестей, кто ж поспорит.)

Алена Мартель   05.05.2024 01:02     Заявить о нарушении