Поедпнок

Поединок. К 70 Победы
Вячеслав Бояринцев
 На дальних подступах к столице
 По нивам снегом занесённым
 Рвались на танках с песней фрицы
 Считая битву разрешённой.

 И звуками губной гармошки
 Была наполнена округа.
 В ответ, как деревянной ложкой
 Залп для непрошеного друга.

 Три пушки выстроились в ряд.
 И по врагу прямой наводкой.
 Горели пять машин подряд.
 Пыл поостыл и стал вмиг кротким.

 Враг отступил, в лесу укрылся.
 Ждал видно основные силы.
 А подошли и разделился.
 Взять наши пушки решил в вилы.

 Огонь открыл из всех орудий.
 Земля смешалась с гарью, дымом.
 Живой ли мёртвый кто там будет
 Раздавят танки, дальше мимо.

 Но вдруг опять:"Огня! Огня!"-
 Звучит комбата голос громкий.
 Дымилась дырами броня.
 Потом взрывалась словно пробка.

 Упал комбат с пробитой грудью.
 Солдат от взрыва разбросало.
 Осталось лишь одно орудие.
 И часть расчёта тоже пало.

 Три вражьих танка уцелело.
 Они упорно шли вперёд.
 Двенадцать на поле горело.
 Огонь опять открыл расчёт.

 Вот загорелись две машины.
 И два защитника упали.
 И наконец под небом синим.
 Танк и солдат у пушки,встали.

 Солдат присел. Снарядов нет.
 А рядом связка в три гранаты.
 Ещё с обоймой пистолет.
 И партбилет в крови комбата.

 Билет он спрятал на груди:
 "Умру, так значит коммунистом.
  Ждёт нас победа впереди!
  Я честно бил в бою фашистов!"

 Он связку привязал за спину.
 Кольцо с верёвкой к чекам в рот.
 "Не сдамся я, в бою не сгину.
 Но танк фашистский не пройдёт!"

 Секунд лишь нескольких здесь дело.
 Смять пушку и вперёд дорога.
 Немецкий танк помчался смело.
 Танкист притормозил немного.

 Солдат поднялся с пистолетом,
 Стреляя тупо по броне.
 В его руках гранаты нету.
 Он значит не опасен мне.

 Его вдавлю я среди нив
 И вместе с пушкой растопчу.
 И вдруг раздался мощный взрыв.
 И разлетелась жизнь в ничью?

 Нет, одолел солдат метал.
 Родную землю защитил.
 Там памятник на постаменте встал.
 Он в поединке победил!

 


Рецензии