Простые речи, задушевный разговор

Простые речи, задушевный разговор.
Слова рождаются из сердца, из улыбки.
И удивительный, печаль несущий взор,
и взгляд туманится, как будто в лёгкой дымке.

А эти руки! Сколько честного труда
сжимало пальцы, испещрённые мозолью!
Другое время нынче, правят города,
которым жизнь тогда давалась только с болью.

И эта боль в морщинах бледных старичков,
таких родных, непобедимых, легендарных!
Им быть примером для подросших земляков,
им возвращаться в майских датах календарных

на много лет тому назад, во дни войны,
когда их молодость в шальном огне сгорала,
когда хотелось вдохновенной тишины,
а тишина в изнеможении рыдала.

Они пока ещё в строю, но близок час
освобождения от тяжести земного.
Они сражались за победу и за нас!
Они не ведали желания иного,

чем то, что в сердце закипало каждый миг
в мученьях голода, в несносных испытаньях.
И на века застыл невинной жертвы крик
как вечный знак тому, что нету оправданья

людской жестокости, кровавому огню,
неудержимости озлобленного чувства!
На небе ангелы молитву вновь поют,
а жизнь идёт, войдя в обыденное русло.

И на экранах снова лица той войны,
такие милые, прекрасные, живые!
Мы им обязаны, мы сохранить должны
страницы памяти, победы боевые!

И пусть сияет на земле чудесный свет
людей особенных, по кругу уходящих.
Он дарит веру и надежду на рассвет,
он освещает правду жизни настоящей!

2024 год


Рецензии