Подорожную грамоту выдали мне

***

Подорожную грамоту выдали мне,
Чтобы ехал на быстрых конях по стране.
Проезжал пустыри и руины церквей,
Где когда-то крестили рождённых детей,
Отпевали покойников в новом гробу,
Чтобы вечный покой обретали в раю.

В придорожных харчевнях друзей заводил
Среди странников Божьих и автоводил,
Слушал, как рассуждает сей странный народ,
Что святой человек где-то в мире живёт.
Он-де знает, что нас ожидает война
И тогда ни одна не спасётся душа.

Все сгорят на корню золотые поля
И обрушатся грудой камней города,
И дворцы пионеров, и военкомат,
Где напишут повестки для наших солдат.
И уйдут в никуда боевые полки,
Подымая знамёна с горящей земли.

"Что останется в мире? - убогих спросил. -
Неужели Господь не оставит нам сил
Сохранить нашу землю и весь наш народ,
Что с начала веков на земле здесь живёт?"
"Не надейся, - ответили мне чудаки, -
Ни народа не будет, ни Русской земли!"


Рецензии