Дети в Дагестане

Дети в Дагестане

В платцкартном вагоне, мы сутки в дороге
И с полок в проходе торчат чьи-то ноги.
И ложечка мерно звенит о стакан
Но скоро уже дорогой Дагестан.

Встречает нас солнцем, Аллаху хвала,
Столица красавица Махачкала.
Гостиница , ужин в кафе, магазин.
К вечерней молитве зовёт муэдзин.

На завтрак овсянка. С этюдником дети
Толпятся гурьбой у дверей в туалете.
Каспийск вид на море для нас открывает
И ветер с планшета бумагу срывает.

Но ветра того оказалось так мало,
В автобусе очень его не хватало,
Мы в нём три часа дожидались момента
Увидеть старинные стены Дербента.

Стоят между ними дома и мечети,
Их будут сейчас зарисовывать дети.
Бумаге отдать глубину впечатлений
И раза четыре по двести ступеней.

Старинная крепость, с бойниц панорамы
Набор для эскизов пленерной программы.
По крепости бродит различный народ.
Велик в своей древности "Узел ворот".

На утро маршрутка попрыгала в горы.
Мы вещи держали, забыв разговоры.
Колёса плясали на каждом камне,
Скакали внутри как джигит на коне.

Ковры и кинжалы, но слава Аллаху
Что он удержал. Я купил бы папаху.
Впитали красот небывалый объём -
Черкейский прекрасный большой водоём.

А дальше кафе с шашлыком на обед
Из чайника чай и поход в туалет.
И после обеда, детей батальон
Рисует на солнце Сулакский каньон.

Пленеры у моря меж парком и пляжем
И все компонуют пейзаж со стаффажем.
Экскурсия в город с заходом в музей,
Успеть бы подарки купить для друзей.

Вот с ужина дети устало бредут,
Поднимутся в номер и там упадут.
Расслабят конечности сбросив тюки -
Планшеты, этюдники и рюкзаки.

Торжественный вечер, подводим итоги.
Пейзажи, строения, горы, дороги.
Подарки на память, какими богаты.
Дипломы и грамоты, сертификаты.

Чудесные дети - трудились, старались
И вовремя в холле всегда собирались.
Внимание всем и никто не в обиде.
А нам - их вернуть в неразобраном виде.

                    Paul Kemnitz


Рецензии