Нет закадровой иронии...

            
                …Когда строку диктует чувство,
                Оно на сцену шлет раба,
                И тут кончается искусство
                И дышат почва и судьба.
                Борис Пастернак


               
Как любим мы порой… ни валко и ни шатко –
Лишь страсти на лице заметнее оскал…
Не торопиться бы вцепляться «мёртвой хваткой»,
Но кто такой любви, признаться, не алкал?!..
И как о ней писать, чтоб было «по порядку»?..
Не грешен кто из нас?.. кто чистую тетрадку,
Хоть мысленно не раз открыться призывал,
Оставил для себя как белый амулет?..
Всё ж не предать бы нам в набеге скором лет
Застенчивость и жар прихлынувшего чувства,
Когда впервые всё и страшно, как в бою!..
И не звучало слов: «моя» и «мой», «молю» –
И на подмостки  сцен как высшее Искусство
Всходила, как звезда у бездны на краю, –
Запретная любовь… запрет был изначален
От страха перед ней, и не звучал вопрос,
Что ожидает впредь и светел  иль печален
Таинственный Исход… до «гибели всерьёз»!

…И падал белый флаг пред выдохом: «Люблю»!

***

И минуло пять лет... я и теперь ловлю
Касания любви: отрадней, чем всегда,
Ценнее всякий раз приятные мгновенья!..

Односторонняя она – беда,
Взаимная – царица!.. повеленья –
Для сердца восхитительный бальзам:
Он т а к взглянул!.. т а к именно сказал!


2019  -- 2024
Фото из Инета


Рецензии
Запретная Любовь, мы вместе 30 лет,
И вдруг твои стихи венчает наш портрет))
Удивительная находка) Это мы с мужем в Иерусалиме в лифте в 2018 году; так причудливо отразились, просто фото)

Светочка, я собственно зашла тебя с днем рождения поздравить)
Счастья, здоровья, неиссякаемой Любви и вдохновения)

Маргарита Виталина   06.05.2024 16:28     Заявить о нарушении
Как удивительно, Маргариточка, это со-впадение!) http://stihi.ru/2019/12/30/9451
СпасиБо за поздравление и за уточнение приятное! Будьте счастливы!) Твоя Светлана
к тебе попозже зайду)
Нежно)

Светлана Груздева   06.05.2024 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.