Стоп!

Не дыши, громко не смейся, говори в полголоса,
Спину держи, что о тебе люди подумают?
Речь должна быть красивой, дивной, утонченной,
Выпрямись!
Сидишь как загогулина!
С ногами на диван не забираются,  колени вместе,
О глупостях не думай.
Молчи! В молчании - истина!
Ты же как собака сутулая!

Учись!
Куда тебе третье высшее?!
Катя, мозги девать некуда!
Правду?! Кому нужна твоя правда?!
Прогнись, улыбнись им приветливо,
В ответ поклонись
И глаза вниз обязательно,
Так чтобы показательно,
Чтобы в пример остальным,
Чтобы грамоту вручили и по плечу так раз-два-три ладошкой…
Хватит мяукать как кошка!

Что ты обезьянничаешь?!
Что ты вечно хулиганишь?!
Мы же как лучше стараемся!
Когда уже замуж? 
Что ты сопротивляешься?!
Что так глупо улыбаешься?!
Стишки все свои сочиняешь,
Лучше бы на свидания ходила,
Ну и что, что там дебилы?!
Все у неё глупые, примитивные,
Фифа нерадивая.
Лелеет свое одиночество, а годы уходят!
Потом не опомнишься!

Ролики? Ты серьезно в тридцать?
Уже ездила бы по заграницам,
Искала бы там своего принца.
Зря что ли вкладывали, ночами вкалывали,
Чтобы сейчас  от каждого шага вздрагивали?!
Где плоды всего что наделали?!
Стругали, годами в рамки запихивали?
Идеальную дочь выпиливали,
День и ночь  воспитывали!
Постоянно держали в тонусе,
А ты опять в позе лотоса,
Шлешь знаки неприличные
И ноги раздвигаешь
Хотя б не за наличные.

Стоп!
Куда мне в общество ваше приличное?
Мне бы воздух, асфальт и погоду отличную,
Так, чтоб свистело за ушами
И с порывами ветра с моста под музыку,
Чтоб не слышать голоса голову разрывающие,
Подгоняющие в их рамки придуманные.
А если и удастся подчиниться,
то можно превратиться
В тот всем желанный портрет,
Который на мраморном камне выпиливают
С надписью «на добрую память»,
Где останется всем улыбаться и вечно подмигивать…


Рецензии
Забавно. Первое, что пришло в голову, это сентенция Толстого из эпилога "ВИМ", который мало кто читает:"Свобода , ничем не ограниченная, есть сущность жизни в сознании человека. " Мне со временем стало казаться, что только из-за этой фразы стоило написать роман. К вашему истинно-винному опусу, мне кажется, она идеально подходит.

Александр Сменович   04.05.2024 09:45     Заявить о нарушении
Ого!! А я думала, никто не заметит) это ооооочень приятно! Спасибо огромное!❤

Юлия Габо   04.05.2024 11:37   Заявить о нарушении