Во всех религиях есть праздник...

…Во всех религиях есть праздник,
В нём каждый, кто вЕрует – участник…
Из главных он – наиважнейший,
По энергетике – мощнейший.
Он по – разному зовётся,
Но с нетерпеньем всеми ждётся,
Его торжественно встречают
И как дОлжно отмечают.
ВЕсак – священный день буддистов,
Курбан – Байрам у исламистов,
Пасха – в христанском мире,
У иудеев – ПЕсах… их четыре.
Между собой совсем не схожи –
Причины праздника расхожи,
Но что их всех объединяет –
Вера… что Бога прославляет.
У каждой веры есть свой Бог,
Единственный… и к людям - строг,
Ведь Иегова, Аллах и Будда –
Всегда стремились к абсолюту.
И в христианстве - он един,
Но… Святой Дух, Отец и Сын…
В трёх ипостасях наш Господь
ДУши спасает наши, плоть.
Пасха – Воскресение Христово,
Часть центральная, основа
Христианского всего ученья
О чуде Великого спасенья.
Иисус Христос распят за нас,
Он от грехов нас наших спас,
Доказав любовь к нам, смертным…
Быть призывая милосердным.
Пасха – дань памяти Христу,
Смерть принЯвши на кресту,
Себя отдавши на закланье
Во имя Веры процветанья.
Ждёт из Кувуклии огня,
Вся христианская земля…
Ведь выход « Света... » к нам из Гроба -
Благая весть людскому скопу!
Поэтому – « Христос воскрес! »
Доносится с самих небес,
С лучами солнца, с ветерком -
« Воистину воскрес!» - кругом.
После всенощного стоянья
С корзинками, укрытых тканью,
Где снедь лежит для освященья,
День встречаем воскрешенья.
Освятив – домой спешим,
Обычай, тем самым завершим,
Душа ликует – благодать…!
Господь нас одарил опять!
       05.2024


Рецензии