Возраст

В детстве часто слышал: вырастешь - поймёшь.
Когда уже наступит этот возраст?
А может, взрослость - чья-то ложь -
Вбить в бунтаря и живчика покорность?
 
Чем дольше лет живёшь - тем меньше значат цифры,
Тем меньше суеты пустых страстей.
Спадает жар играть в чужие игры.
Приходит жажда жить сегодня - каждый день.
 
Клокочут в каждом дне мои простые радости:
Кромешное счастье быть несовершенным,
Быть человеком - и делать ошибки.
Для новых впечатлений быть наживкой. 
Дожить до вечера - и море по колено.
И по ночам не пахнуть старостью.

В голове рассвет: вот она, Свобода!
Выдохлись и детский бунт, и юношества спесь.
В новом дне осталась главная забота -
Побольше успеть.

Мой хребет не обязан держать этот мир.
Я вольный человек! Отброшу суету,
Вдохну сомнения благословенный миг -
И лягу смотреть, как деревья растут.
 
Маски, позы, два листа прозы - 
Пусть варит Хронос на обед мясное зелье,
В одном бульоне гневный хор медноголосый
И вечеров янтарное безделье.

А я пока не просыпался старым,
Не занырнул в пучину мемуаров.
Копаюсь в хаосе чудес - и всё такое - 
Создатель культурного слоя.

Эгоистична благодать своим экстазом заниматься - 
Плевать на минусы, в изъяны не смотри. 
Мне мир дороже совершенства, мне уже не 18,
И вместо розовых очков уже ношу +3,

Наслаждаясь Переменной,
Избегая эталонов,
Замедляясь во всю прыть.

Радость быть несовершенным.
Радость быть незавершённым.
Радость быть.
        04.05.2024


Рецензии
Отлично, Сергей!
Завершённость - смерть)

Готфрид Груфт Де Кадавр   05.05.2024 01:53     Заявить о нарушении
Некоторые и при жизни успевают)

Спасибо за доброе слово!

Сергей Чурюкин   05.05.2024 15:21   Заявить о нарушении