Екатеринбург

Мы в годы однозначные отбрасывали тени,
во времена же тучные - остатки всяких дум.
Произнесу: "Уральские..." - продолжится - "...пельмени".
А раньше "...самоцветы" бы пришли одни на ум.

Оставь ассоциации, бери рюкзак и топай,
глядишь, раскочегарится на небе жёлтый круг,
и на границе Азии со старенькой Европой
весной уральской встретится друг Екатеринбург.

Исеть. Плотинка. Ветренно. Всклокоченые кудри.
С усадьбой обнимаются, то храм, то небоскрёб:
был город грешен, пафосен и даже целомудрен,
так собирает стёклышки в узор калейдоскоп.

На площади эклектика: политика, торговля.
Вождь хмурит бровь гранитную - не нравится Пассаж,
осталось кое-что ещё от прошлого Свердловья,
но кришнаиты рыжие украсили пейзаж.

Трамваи допотопные и прочий транспорт вялый
уже не освежает свет и антидепрессант.
Зато метро нестарое, и в нём народ усталый,
что двери закрываются, смешит комедиант.

Ищите да обрящете. Вот мы живём и ищем,
кто более достойным был в истории страны.
Отцы же - основатели, с де Геннином Татищев,
имеют один памятник, а в остальном скромны.

(Май 2024)


Рецензии