Родник. Художник Андрей Шишкин

Родник. Художник Андрей Шишкин.
Сколько было таких
У него на веку,
Он не станет считать –
Ни к чему заноситься! –
Но приходит опять
В этот день к роднику,
Чтоб водицы испить,
Чтоб «живой» насладиться…

Он без страха живёт,
Будто будет всегда,
Смерть ему не указ,
А могила – не путы:
Его память хранит,
Не теряя года,
Не утратив ни дни,
Ни часы, ни минуты.

Было: шалым юнцом
Это место сыскал,
Брёвна в чаще нашёл,
Одержим светлой мыслью;
Сколько нужно, собрал,
К роднику натаскал,
Не устав, словно стал   
Шустрой белкою-мысью…

Так и короб сложил,
И скопилась вода,
Вся прозрачна насквозь,
И свежа, и прохладна!..
«Здесь источнику быть,
Днесь – беда не беда,
Зачерпни и отпей,
Освежись, вот и ладно!..»

«Недоступен зверью,
Будь источник сей чист,
Птица – клюв обмочи,
И лети себе дале…»
Так сложились слова –
Прежде был он речист –
«Плотской жаждою чтоб
Люди впредь не страдали…»

Лишь духовность одна
Жаждать не прекратит,
Будь омыта душа
Чистой непорочной,
Ибо всякая грязь
Делу сердца претит –
Пусть идея добра
Пребывает бессрочной.
04.05.24 утро


Рецензии