Егорий Вешний, Юрьев день 06. 05

Ассоциируется  Георгий Победоносец (06.05)
Со словами и копьеносец, и орденоносец.

На Юрьев день - Егорий Вешний -
Георгий Храбрый (06.05) неутешно
Мы мученика поминаем
И многократно восхваляем.

Егорий весенний -
Он же Юрий Вешний,
Егорий голодный -
Он же  Юрий Тёплый (06.05).

Егорий – ленивая соха,
Скотопас и праздник пастуха (06.05).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Георгий идолов не признавал,
На смерть во имя Бога уповал!

Военачальником Георгий был,
На поле бранном честно заслужил

Почёт и славу. Но в гоненья не  предал
Христову  веру он и пытки, смерть познал.

И в муках был казнен усекновением главы Георгий,
Не  став участником языческих  пред идолами оргий.

Достойно он пронёс, как завещал отец, Христа венец,
За веру претерпел. Тот подвиг был начало - не конец.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

В сказанье «Чудо Георгия о змие»
Он спас девицу, на коне с копьем представ.
И молим  мы Георгия о мире,
И имя чтим, и вносим в  воинский устав.

Недаром на Москвы гербе (06.05).
Дракон повержен на  копье.

И даже мелкая монетка
Так называется: копейка.
На ней герой изображён,
А злой дракон копьём сражён.

Юрий на Руси,  Егорий
Прижились , но не Георгий.

А в зимний Юрьев день (09.12)  Георгия вновь поминаем
И перед памятью святого голову склоняем.

---
Озимых поле  как покровом
Святой водою окропляли.
Чтоб стать и сильным, и здоровым,
По юрьевой росе катались.

Рано утром крик поднимет петухов
Скотопасов, водоносов, пастухов.
В этот день их поздравляли от души,
Чтоб нагулы были вески, хороши.

Как скотину вычистишь, помоешь,
Как накормишь сытно, повкусней,
Так её потом ты и подоишь,
И с приплодом будешь по весне.

Как полевые работы начнём,
Шерсть не прядём - волка ей привлечём,
И он утащит барашка, ягнёнка,
Правда не тронет козу и ребёнка.

Вот вам загадка: ягнёнок с барашком
Чем различаются? Оба в кудряшках.

В старину на Юрьев день молоко раздавали соседям,
Чтоб помянуть усопших родственников и отвести беды.

Хозяйки, чтобы узнать, огурцов урожай будет ли,
На ночь мокрое полотенце вешали на улице,
Если высохло оно к утру Юрия водоноса,
То ждали богатый урожай до поры сенокоса.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если в этот день ударит мороз,
Знать, уродятся просо и овёс.

Морозы осенью предвещает северный ветер,
А выдался тёплым Юрьев день – будет ранним лето.

Если идёт ливень на Егория Вешнего,
Будет много травы и сена, соответственно.

На берёзе коль листья крупные, значит,
Урожай будет обильный, не иначе.

Нельзя ссориться и спорить громко,
Ведь молнией может убить грозной.

Если на Егория сильный ветер и луна растущая,
Пасмурная погода надолго и многие простудятся.

Тучами летают комары? -
Жди наступленья тёплой поры.

Если иней на деревьях 6-го мая,
А южный ветер дует не переставая,
То жди богатого гречихи урожая.

Если утро выдалось безветренное и ясное,
Лето урожайное.

Если тёплая ночь с 6-го на 7-е мая,
То хлеб успеет созреть, морозов не дожидаясь.


Рецензии