Страстная седмица

Летит над планетой Страстная седмица,
Как клин из семи журавлей:
Пять угольно-чёрных и белая птица,
И та, что заката алей.

И кажется нам, пятерых наказали,
Плеснув им на крылья сурьмы.
И равные доли глубокой печали
Пророчим журавликам мы.

Но сблизиться стоит с процессией этой –
И вмиг изумленье в глазах:
Десятки оттенков у чёрного цвета
На перьях таинственных птах!

Медовые блики мазками по саже –
В Зачине – как спелый инжир:
Бесплодное древо Мессия накажет,
Лишь выйдет Страстная в эфир.

А следом Вторая в оливково-чёрном –
Елея в лампадках поток:
Пять мудрых невест с настроеньем мажорным
Восходят в желанный Чертог.

Добавились к чёрному люрекса нити –
Серебряный мертвенный цвет
У Третьей… Дрожи! Предаётся Учитель
За тридцать презренных монет.

В чернила Четвёртой кровавый из рога
Впитался в усладу устам:
Становится вдруг сотелесником Бога
Отвергнутый Ветхий Адам!

Без примесей чёрный – чернее он ночи –
У Пятой: в нём смерть на Кресте
И траур священный, и Матери очи…
И слёзы Её о Христе.

Вот кипенно-белая птица, Шестая,
Безмолвием скорбным полна,
Из ада на сильных крылах поднимает
Отцев беспорочных она.

И красная… Красная! Та, что Седьмая –
Поправшая «Смертию смерть» –
О Боге воскресшем всем нам возвещая,
Расцветит земли круговерть.

Страстная седмица! Ты выбила клином
Три слова не теле Земли:
«Христос – наш Спаситель!»… В порыве едином
Мы в Пасху на службу пришли. 


Рецензии