Страда! Либо..
**..об.лунилося трехполье;
Ветер вдоль тропинки-вяжет
И колышутся хлеба бесконечно-одеялом.
Спит деревня,спят старухи,а одна..
С божницей сладко ткёт молитву чудесами.
***
Некто злой,собою чёрный,в рожках с рылом
(по приметам!)
Стучит в каждое окошко и шугает Зиму-с-Летом;
А Луна,в кромешной мгле,в белый саван обернувшись
зыбку тянет вниз-и-вверх и качает новолунье.
***
Ветер ложится в хлеба,по долинам расстилает;
А по краю-лебеда горечь сладкую вплетает.
Ночь последняя к <косне>,спят <злачёные> укосы
Уж,припасено везде цепи груз для обмолоту.
***
На закорках у ветлы пляшет тонкая лещина,жмёт
орехов скорлупы
Трещит заново родиться.
***
Чудеса везде и только!
По кладбищенским опоркам злой носильщик пряжу вяжет;
<Месяцовою кропилкой> над крестами расстилает.
Всё к заутренней поближе-ночь с подмётками-коротка;
-Помяни,О!милый Боже,над обильем-недородков.
***
Об.лунилося трехполье,ночь коротка за саваном;
Спит крикливая молодка,а старуха пряжу вяжет..вяжет;
Ждёт обилие хлебов.(пос.Сусанино,сент.2023г.)
***Авторское:
Народный эпос вдохновляет на четверостишия;
Вот и Я столкнулся с народным поверьем!
Вязать пряжу:
Ранее,перед сбором урожая,старухи в молитве вязали пряжу
пред образами
И просили Высших Сил помочь в сборе,обмолоте,не насылать
дождя.
..и вязали подобие снопиков в игрушечном исполнении;
В молитве чередовали просьбы и пожелания на труд.
Такая вот,старинка!
Кому интересно-приятного чтения.
Свидетельство о публикации №124050306876