Брахман

Где-то ж было оно
Существо всех начал,
Без оглядки жило,
Сторожило причал.
В облаках вместо звёзд –
Белый камень любви
Миру тёмному нёс
Свет, дарующий жизнь.
А потом существо
Вон спустилось с небес,
И уже с этих пор
Не случалось чудес. 

Об ином миражи
Были раньше в сердцах,
На душе вместо лжи
Девять сказок о снах.
А теперь, что ни взгляд –
То осколки зеркал,
Жаль на небо назад
Возвратиться нельзя…

Вот он горький обман.
Брахман в туче летит,
Долго плакал, кричал
И остался без сил.
Скоро снег упадёт,
Но сначала дожди,
И мучительный сон,
И тоскливые дни.
У святых на глазах
Бриллианты из слёз,
Но земная тоска –
Скрежет адских колёс.

Так что просто танцуй,
Отражаясь в стекле,
До конца лишь дойдут
Те из нас, кто сильней.
Брахман тоже плясал,
Брахман пел соловьём,
Заливался, трещал,
Но всё бросил потом.
Пусть другие теперь
Бьют по лире судьбы,
Для него жизнь и смерть
Свой утратили смысл.

Брахман хочет уснуть,
Может быть навсегда…
Сам себя обмануть,
Переждав холода.
Кто любил на беду -
Будет плакать сто лет,
А иные уйдут,
Заметая свой след.
Снега сгинет налёт,
Будет пеной весна
А потом всё пройдёт,
Растворившись в словах.

Брахман любит навзрыд
Этот мир как игру,
Но тому не нужны
Те, что вечно живут.
Пусть другие ещё
Пьют из моря любви,
А для Брахмана всё
Свой утратило смысл.


Осень 2011 – весна 2014


Рецензии