Изнанка

Мир с изнанки голубой,
А снаружи – будто смоль.
Разбирайся в нём как хочешь,
Издеваясь над собой.
Если хочешь мир понять
Не пытайся убежать.
Я же вечно на иголках –
Бесполезно объяснять.
Потерялась в миражах,
Убаюканная в снах,
Извежавшая кошмаров,
Я и мат тебе и шах.
Всё меняется, кружит
К полюсам меня магнит
И назавтра, может статься,
Грусть меня испепелит.

Будто детский ясный взгляд
Мир сиянием объят,
Свет гаси и прячь лампаду –
Звёзды выстроятся в ряд.
Черновик как белый лист,
Смысл ясен, разум чист.
До рассвета сны пронзает
Малых пташек тонкий свист.

Мне всё кажется седым.
Я пою, глотая дым.
Что со мною приключилось?
Сердце сделалось пустым.
Значит, это сторона
Той луны, что не видна,
Мой бездонный личный кратер
Без какого-либо дна.
Где над пропастью шуты
Крутят пёстрые зонты,
Бойко машут рукавами
Перед носом пустоты.
Руки сложены в замок,
Сделал каждый всё, что мог,
Далеко оставлен где-то
Боли сломанный порог.

Будто детский ясный взгляд
Мир сиянием объят,
Изнутри же в нём таится
Самый страшный жгучий яд.
Мокрой осени парад
Надевает свой наряд,
Загадай скорей желанье –
Звёзды выстроились в ряд.

Меж волнами серых вод
Я иду по рекам вброд.
Слон асфальтовый рисует
На себе небесный свод...


7 сентября 2014


Рецензии