Божество

Развернул свои спирали
На земле весной орляк,
Холод с тьмою не мешают
Сделать лету робкий шаг.
Я же, в мрак переодевшись,
Выхожу из мрака вон –
В чёрно-угольных одеждах
Душу клонит в вечный сон.
Я гляжу в сады чужие,
На деревья и цветы,
На тепло счастливой жизни,
На забытые мечты,
И мне делается страшно,
В карнавале торжества
Ведь всё пусто и неважно
Там, где нету Божества.

Как изменчивы желанья,
Как отходчивы мечты,
Только в сердце не растает,
Воплощение любви.
В тишине родится нечто
Для чего не нужно слов,
Можно ждать любую вечность,
Было б в мире Божество.

Дым сильнее аромата,
Смыслы глубже, чем слова,
Холодком осенней мяты
Отрезвела голова.
И на «если» и на «может»
Больше силы не дано.
Всё, что горько растревожит –
Тот же миг летит в огонь.
Сад на сердце в алых маках,
Сад на сердце в тишине…
Нету силы даже плакать
Без святого на земле.

Расплетает паутину
Таин прошлого мой ум,
В завершённую картину
Превращая сюр и шум.
Как изменчивы желанья,
Как отходчивы мечты,
Лишь одно в уме не тает –
Детства бедного мечты.

Путь, разорванной бечёвкой,
Распростёр себя во мрак,
И любовь сродни издёвке
На земле без Божества.


Весна – лето 2017


Рецензии