Сансара

Напрасно ждали мы конца миров,
Из них рождался каждый вновь и вновь.
И все они, друг друга повторив,
Спиралью заворачивались вкривь…

Ложатся в землю спать, окончив век
И зверь, и безрассудный человек;
А после их местами поменяв
Суд кармы отправляет всех назад.

Сансара – это ад самоубийц,
Парад из аватаров, новых лиц. 
Есть выход из тоннеля или нет, 
Когда в конце него всё время свет?

Едва родишься в мире, так опять
Приходится бороться и страдать.
Но ты, похоже, счастлив. Вот беда,
Друг друга не поймём мы никогда.

Так есть ли смысл гибели искать,
Из роли опостылевшей сбегать?
Когда за умираньем – снова жизнь
И новые лишенья впереди…

Над реками плывёт костровый дым,
Сонм призраков летит во след за ним,
К чему рыдать и плакать в суете? –
Покойники родятся из детей.

Там, где был дух отчаяньем томим,
Через мгновенье – святость грех затмит,
Поток непрекращающихся игр –
Сансара, в сети взявшая, весь мир.

Как странно всё же жить и умирать.
Мне всё труднее мир твой понимать.
Но ты, похоже, счастлив. Вот беда,
Друг друга не поймём мы никогда...


Май 2013


Рецензии