Философия Августа

Бесконечно и пылко прекрасное лето,
Ночь наполнят теплом отгоревшие дни,
И в траве, и в цветах, по-весеннему нежных,
Будто звёзды горят до утра светляки.

И пока не остыла земля под ногами,
Отпусти все тревоги, забудь обо всём,
И о прошлом своём, невесёлом, печали,
И о будущем мысли оставь на потом.

Ведь крадётся уже, слышу, осень-лисица,
И сентябрь готовит уловки свои,
Против холода и одиночества биться
Скоро будем, забросив всё прочее, мы.

Перед тем как нарушить обеты молчанья
И ступить из могилы на эхо весны,
Поклянись сам себе или дай обещанье,
Что тебя не прельстят мира тонкого сны.

И пусть дети тебя утешают земные,
И земные печали упрочат твой рок,
Не прельщайся соблазнами бренного мира,
И не смей забывать, себе данный, зарок.

Млечный путь в небе августа светел и ясен,
И, смотря на него, мысль приходит о том,
Что упущено, где-то возможное, счастье,
Кто-то важный для сердца ещё далеко.

… Далеко, что и корни цветов не достанут,
Далеко, что и звёздам допрыгнуть нельзя…
И так близко, что даже нелепо и странно,
Близко-близко… Но где – невозможно узнать.

Зарождаясь, все чувства похожи на чудо,
Только время измерит их истинный вес,
То, что значимо, сердцем забыто не будет,
И останется частью грядущих чудес.

Корень боли на месте. Но он стал лекарством,
Как водою живою становится снег.
Где-то бродит моё невозможное счастье,
И скитается сердцу родной человек…


Июль 2015


Рецензии