Тургенев. Муму
Итак - вот я прочитал час назад этот рассказ или повесть уже не знаю который раз...
Авторы на Стихи.ру грамотные...
Но что вы скажете об этом рассказе?
Что вызывает в вашей душе судьба Герасима? Что это было у Тургенева, это местного значения рассказик, или глубочайшая трагедия русского бесправия 19-го века, любви, и Герасим - немой, это символ немого русского общества, без права и прав, и что же такое произошло, что этот немой, бесправный, утопил собачку как символ своей погибающей и униженной души, и зачем-то ушел от правительницы?
Почему нашими мозгами 21-го века мы не можем понять алогичность поведения Герасима, ведь вроде мог взять свою собачку и уйти в деревню, но нет, он ведь все-таки утопил ее, и только потом ушел?
Может эта тема для психологов, которые знают на все ответ и при этом ни хрена не соображают, потому что мышление и мысли рядового полушизофреника Шикльгрубера оказывается могут изменить весь мир, а психологи будут бежать следом и выводить теории?
Или этот мерзавец в Норвегии, который застрелил почти 100 человек и сейчас через суд требует льгот, ТВ, интернета, получает спортзал и питание, образование и все удобства в 2-комнатной камере? Которая лучше, чем условия жизни миллионов людей?
Что же так искривило мир и сознание?
Герасим, мучающийся от несправедливости мира, и мир, создающий несправедливость?
Вопрос без ответа...
Да???
Свидетельство о публикации №124050306390
По воле злого домостроя,
Давно почившая Муму,
Поэтам не даёт покоя?
Ведь есть же где-то белый Бим
И белый кит, и пудель белый.
Почто Герасимом одним
Заняться есть поэтам дело?
Наверное в глубинах лет
Замыслил так бессмертный гений,
Вложил свой простенький сюжет
Поэтам в головы Тургенев.
Видать наверно потому,
Что обстоятельств злых стеченьем
Взывает всё ещё Муму
С мольбой к поэтам об отмщеньи.
Но баста! Кончена игра.
Под хвост коту все пёсьи байки.
Пожалуй всё же неспроста
Герасим грех простил хозяйке.
Он, как поруганный Христос воздал обидчикам прощеньем.
Всё решено: коту под хвост все ваши эти отмщенья.
:))
Сечень 21.08.2024 22:15 Заявить о нарушении
спасибо...
Валерий Кувшинчиков 22.08.2024 10:44 Заявить о нарушении
Сечень 22.08.2024 13:50 Заявить о нарушении