Про совесть, наверно

Не зря Бог сделал человека смертным,
Есть в этом правда, мудрость бытия -
Один жил честным, добрым, незаметным,
Ушёл, оставив только светлые слова…

Другой нахапал, предал и нагадил,
Посеял зло, тревогу, трижды обманул,
С друзьями, с совестью не ладил,
Во лжи, деньгах и власти утонул…

Всем одинаково отмерено судьбою -
С собою в гроб сокровища не заберёшь.
Не лучше ль просто быть самим собою,
А не продаться дьяволу за медный грош?

Тут каждый сам хозяин, сам решает,
Как жить, где, сколько денег брать,
Любовь, профессию, честь выбирает.
Кому про честь не надо даже знать…

Лишь шансы и Удачу упускать не надо.
Они всегда приходят к тем, кто не сидит.
Но бойтесь соблазниться звездопадом;
Не лезьте, где огниво Сатаны горит,

Где властвуют корысть, шальные деньги,
Лесть, лицемерие, обман и воровство;
Не падайте пред золотом на четвереньки;
И разбирайтесь, где добро, где зло…

3.05.2024 г.


Рецензии
Всё верно изложено!

Александр Васильевич Аксёнов   05.06.2024 16:06     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отклик!
С уважением,

Александр Десятимигов   11.06.2024 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.