На Великую Субботу

 ***

Стылый и босый
Ходит Христос по подзолу
Талых откосов,
Клонит лик долу.

Гордо звучанье
Русскаго Третьего Рима –
Лишь по названью,
Для пилигрима.

Страсти Субботы –
Богооставленность мира:
Бес без заботы,
Люд без Потира.

Граждане носят
Яйца и кексы на паперть,
Гривенник бросят
Богу на скатерть.

Мёрзнет Воскресший,
В рубище Русь исходивший,
Вечное с вещим –
Только голодному пища.

Дайте младенцам
Сахара с мёдом. Песчинка
Камнем на сердце,
Небо с овчинку –

Так и дожили до Пасхи.
Снова в Субботу
Яйца в карминной раскраске
Тонкой работы.

Шёл Иисус по дороге
С ломтиком хлеба,
Плакал на чьём-то пороге
Под белым небом.

2024


Рецензии