Почему не рождаются гении
03.05.2024 16:20
https://t.me/crazyprophecies/1344
"Гениальность - это свобода, поток, творчество, некий хаос, из которого плетётся, как паутина, НЕЧТО.
Причём это НЕЧТО сотворяется в состояниях необычных, потоковых - в состоянии звенящей внутренней тишины, или из экспрессии, внутреннего накала, бури, страсти, часто боли.
Это со-творяется человеком и Создателем в единстве.
Гению не присущи ограничения и узкие рамки, они убивают и течение ДУХА, и его страсть. Гении априори свободны внутренне, даже если ограничены внешними обстоятельствами.
Если взглянуть на современную систему образования, где главным показателем эффективности является сданный тест и выбор правильного варианта из предложенных, о какой свободе идет речь? Тут даже подумать свободно нельзя, иначе - провал и ошибка. В тестах есть только верно и неверно.
Гении рождаются. Но «блокируются» системой «эффективной монетизации». Они не имеют возможности просто творить. И часто ощущают себя нереализованными, ненужными.
Мы аналоговые существа, не электронные, мы не развиваемся в несвободе и «рамочном» мышлении. Нам важно иметь право на поиск и ошибку, право на неочевидность и право быть собой и не умереть при этом с голоду.
Мне кажется, что ни Сократ, ни Аристотель, ни Марк Аврелий, ни Пушкин, ни Чайковский, а также ни Достоевский, Поленов, Макаренко, Менделеев, Циолковский, Сеченов, Павлов, Бехтерева и многие, многие другие, никто из тех, кто работал душой и «решал нестандартные задачи» при отсутствии опор и ресурсов, создавая Гениальное из хаоса - НИКТО из них не сдал бы ни ОГЭ, ни ЕГЭ.
Чтобы это сдать, важно научиться мыслить шаблонно, в рамках заданной траектории. Заданной кем-то нужной кому-то траектории.
Какое решение? - оно простое - читать с детьми классиков, обсуждать, дискутировать, размышлять, задавать вопросы, провоцируя поиск ответа. Школа (массовая, общеобразовательная ) этого в ближайшее время делать не будет. Разве что на энтузиазме Педагогов от Бога. Стало быть, это может дать только семья. Мы сами."
Свидетельство о публикации №124050304194
София Гайнару 05.05.2024 03:49 Заявить о нарушении