Скорбный сонет

Моим детям

Сотрите память, затыкая уши,
Я отлучен, и оставляю кров,
А музыка суровая ветров:
Вериг души, лязг беспощадный глушит.

Их приговор - не данный мне ответ,
Где скорбь стенанья, отрицает пенье,
И разделяет: тот и этот свет,
То место роковое их забвенья.

И нет мне солнца, но огонь познал,
Жизнь разрядила горя арсенал,
Луна, хоть ты свет отраженный брызни,

Я мыслю, жду, и сплю – но я в тюрьме,
Что смерть того, в бесславьи и тьме,
Кто умер для потомков и при жизни?


Рецензии