Тюльпаны на льду

    Темный лед и цветы. Так странно!
    Стебли инеем снова покрыты.
    На аллее из льда -- тюльпаны,
   Мой букет, сон-хрусталь отлитый.
   
   Не весна ли нас -- ждет не дождется?
   Не пора ли думать о лете?
   Где-то древко под ветром гнется:
   Потерял любовь. И -- не встретил...

    Ткать бы флаг -- но страх потерять
    То, что было. Запретны чувства.
    Так хотел повернуть время вспять.
    Не научен такому искусству...   
   
   Что слова? Замолчи. Вода
  Говорит подо льдом о вечном.
  Не нова моя боль. Не беда.
  Привыкаешь к тоске сердечной...

     Темных мыслей полночный бег
   Не избавит меня от тоски.
   Прошлогодний не тает снег;
   Не рождают траву пески...

    Солнце снова бежит от меня.
   Дети сумрака -- моя блажь.
   Две свечи. Так мало  огня!
   Ночь всегда где-то рядом... Страж
   
   Охраняет ночной покой;
  Мне бы третью зажечь...Скажи?
   Поднебесье спелось с мирской
   Разнорядной октавой лжи...

     Сладострастно ложе цветов
   На дорожке из темного льда.
   И я ждать хоть века готов
   Ту, кто -- сердце огня... Вода

   Пусть все так же журчит, как сны...
  Путь на вечность -- зайдет звезда.
  И, как прежде, опять грустны
  Песни мая. Пока -- холода

   Не согреты еще теплом.
  Не поют соловьи о ней.
  Темный лед под моим окном;
  Пью опять вереницу дней.
 
   Золотые букеты ждут,
   Когда снова взойдет звезда;
   Время капает звоном минут
   На дорожку темного льда...


Рецензии