Художник. Глава 13. 4

Художник 13.4.

Сергей зашел в свою комнату,с сочувствием посмотрел на испуганную Голду и сказал:
-Не бойся,Галя,я с Петром поговорю. Посиди у нас,не выходи пока.
Он взял свою домашнюю одежду и вышел. Снова послышались шаги,и кто-то вошел в дом. Раздался крик Петра:
-Где Галя? Где вы ее прячете?
-Сядь,Петя! Глупостей не делай! Поговорим спокойно.-Почти не повышая голоса,но твердо проговорил Сергей.
Затем послышался голос Симы,она что-то объясняла Петру. Голда положила спящего Диму на Симину постель,а Лиду посадила рядом с собой. Она чувствовала,что начинает дрожать от  напряжения и страха.

-Не нужно тебе ее сейчас видеть,-громко произнес Сергей,-мы поужинаем,а потом тебе,Петя,лучше пойти отдохнуть. Выспишься,успокоишься,а завтра поговорите. Она не в чем не виновата. Ты же сам убедился,что сын бухгалтерши не был дома со вчерашнего дня. Ты и Софью Давидовну,я думаю,напугал. Ломился с топором в руках к посторонним людям. А если она жалобу в милицию на тебя подаст?
Петр сидел сгорбившись на табуретке и держался руками за голову,его лицо искажала гримаса страдания и недоумения одновременно. Он как-будто не понимал,что происходит вокруг.
-Голова болит очень. Пить хочется.-Он облизнул сухие потрескавшиеся губы.
Сергей сделал знак Симе,и она подала Петру ковш с водой. Петр осушил его несколькими глотками,встал и нетвердой походкой ушел в свою комнату. Скоро оттуда послышался стук упавших на пол сапог,а затем скрип кровати.

Сергей засунул топор за шкаф с посудой.
-Кажется успокоился. Пусть Голда с Димой у нас в комнате ночуют. Поместитесь как-нибудь. А я на полу в общей комнате лягу. Ты ужин Гале в комнату принеси. А завтра увидим,как Петр будет себя вести.
Сима с гордостью смотрела на Сергея. Ее муж без скандала и драки смог усмирить почти невменяемого Петра,отнять у него топор и отправить его спать. Только бы ночью Петру ничего не примерещилось. Может быть до утра он успокоится и все наладится. Сима обняла и поцеловала Сергея в губы.
-Какой ты у меня смелый и умный. Если бы не ты,он бы нас всех зарубил.
-Сима,не сочиняй чего не было. Давай ужинать да спать ложится. И не рассказывай никому о том,что у нас случилось. Петр не в себе был. Это контузия дает о себе знать. Со временем все это у него пройдет. А лишние сплетни ни к чему хорошему не приведут.

Сима быстро накрыла на стол и позвала Петра ужинать,но он не вышел из своей комнаты,и Сергей не велел Симе  больше его беспокоить. После ужина все улеглись спать. Но сразу уснуть смогли только Лида и Дина,которые спали вдвоем на одной кровати в общей комнате. Сергей долго ворочался на своем матрасе на полу и думал о Петре. Он,единственный из всех,сочувствовал ему. Сергей прошел всю войну,горел в танке,не раз видел какие нечеловеческие страдания причиняли ранения его товарищам и к каким последствиям они приводили,и поэтому он считал Петра просто больным,которому необходимо участие,внимание и помощь.


Рецензии