Воспоминания 1914
Шеренги германский мундиров
в резиновых масках крыс.
Лоскуты легких
покрытых черной плесенью.
Трупная жижа траншей
после артобстрела
наступает на горло.
Обнаженный старец Максим
во главе похоронных процессий.
Грудная клетка
георгиевского кавалера
засасывает конское копыто
и стоит обоз -
планетные жерла орудийЮ
босые ноги расстрелянных у обочин -
они еще содрогаются предсмертным страхом,
стоны
тлетворного угасания раненных
в небо наше орущих трофеев.
Взгляд медсестры,
подобный ссохшейся ручке ребенка
у нее в животе
устремлен поверх сутулых
отстрелянных спин
гильз
снарядов
мин
в последнем прицеле
то ли стая берез
то ли
прибитая к земле крестовина,
то ли
зыбкий мираж
коронованных черепов
этого страшного года...
1988_2024
Свидетельство о публикации №124050302816