В обувной на широких полках...

***
В обувной на широких полках
Много туфель, галош, сапог.
Щётки, нитки, резит, иголки,
Шило, гвоздики, молоток...

В будни шумно. Кипит работа.
Клеят, режут, латают, шьют...
Но стихает всё по субботам.
Только в щелях сверчки поют.

А когда лунный свет пробьётся
Через шторы, рассеяв мрак,
Оживится вдруг, встрепен;тся
Самый старый на вид башмак.

Примечтается вдруг ботинку,
Будто он, не касаясь крыш,
Воспарил и летит пушинкой
В многолюдный ночной Париж.

К голубиной прибившись стае,
Приземляется на Монмартр,
И стоит, затаив дыхание,
Безмятежный встречая март.

Кем-то брошены, как игрушки,
Снизу старенькие дома.
Тянут ввысь купола церквушки,
Что ютятся у ног холма.

Здесь писали свои картины
Модильяни, Ван Гог, Матисс...
Разве можно опять в рутину?
Как же сложно обратно вниз...

Солнца луч проскользнул сквозь шторки.
Загремел на дверях замок.
В обувной на широких полках
Много туфель, галош, сапог...

25.04.24


Рецензии