Юго-западная Русь. 4
Но его освободили,
Жить с женой законной, первой,
Строго-настрого внушили.
После этих всех событий
Лет пятнадцать он покняжил:
Власть делил, престолы, земли,
Словом, прежней жизнью зажил.
На престол в Переяславле
Он Владимира назначил,
А стол галичский, стол главный,
Для Олега предназначил.
Сразу после Осмомысла*
Вновь "мятеж велик" поднялся –
И на галичском престоле
Сын Олег не удержался.**
Но и сын Владимир тоже
Галичанам не по нраву,
Хоть отцовское наследство
Перешло ему по праву.
И волынского Романа
Галичане призывают,
Но Владимир на подмогу
Венгров в город приглашает.
*1187 год.
** По версии: был отравлен боярами
Свидетельство о публикации №124050301672