Круг чтения

Круг чтенья жизнью строго выверен
со всей ее абсурдной логикой –
не просто так даются книги нам,
сюжеты, авторы, герои.

Летит по миру юность резво так,
стремясь по-своему устроить всё:
и это время Достоевского –
страстей, влюбленностей и поиска.

А жизнь бурлит, лавиной катится,
спешат сменить друг друга драмы,
и проживаются в реальности
страницы яркие романов.

Но всё когда-нибудь кончается,
приходит зрелость неожиданно,
и с ней черед Льва Николаича –
анализа, раздумий, выводов.

Раскаяний во всём содеянном
и осознание возможного
с предельной трезвостью намерений,
короче – ничего хорошего.

Но обвинять в прошедшем некого,
увы, кроме себя единственной,
и открывается том Чехова
в попытке примириться с истиной.

И в мудрости его житейской
с ее иронией печальной –
душа находит утешение
и силы справиться с отчаяньем.

А Время шелестя страницами,
читает наши все истории
в томах уже о нас написанных,
которых сами мы герои.

Диктует жизнь свои резоны,
нас изменяя понемногу,
и мы идём пусть неосознанно,
но с русской классикою в ногу.



_________

27 апреля 2024 г.


 Фото: Lerua Merlen


Рецензии