Русская речь, что это?..

                Memento patriae

Всюду злобная брань да глаголов невнятных возня,
А меж стонами треск и пронзительный писк междометий,
И лишь только мой Сад, где бушует порывистый ветер,
Удручённо молчит и с тоскою глядит на меня.

Ибо, он с сентябрём, журавлиную слушая песнь,
Как изгоем не стать, мне верстает древами подсказки,
И уводит во снах в те далёкие добрые сказки,
Где, коль голубем шлют, то лишь только блаженную весть.

Где смирение - в дух, а вино - в изумрудный сосуд,
Где, коль друг, то навек, если ложь, то конечно во благо,
Где стихи не в кошель, а неровной строкой на бумагу,
Чтоб затем уж слезой на святой инквизиторский суд.

На костёр, где века, отгорев, в тишине улеглись
Многотомной золой на прохладу ореховых полок…
Мне раздвинуть бы ночь да пред взором расплывчатый полог,
Чтоб слова о тебе, о, мой Сад, молоком растеклись.

По траве, где в росе, заблудившись, лесная пчела
Дребезжит на ветру, словно листик берёзовый свежий,
Где давно уж тот миг, где я в Гущу Беспамятства сцежен,
А что пенкой поверх, то в минувшем сгорело дотла.

Как изыскана ты, о, Великая Русская Речь,
Как изящно же ты, от Кирилла с Мефодием Слово!..
Вот и будущий век для меня без меня дорисован,
Мне бы только тебя от себя без себя уберечь…


Рецензии