Про позор

Позорно не наказание, а приведшее к нему преступление.
Позор — нечто худшее, чем боль, его следует бояться больше, чем смерти.
Тяжела участь опозоренного, позор - это больше чем унижение.
Лучше славная кончина, чем позорное житье, Вы уж поверьте.

Никто не может быть опозорен деянием другого человека,
Даже если этот человек Ваш: отец, сын, брат, или супруг.
Ничего не может быть позорнее, чем браться не за свое дело.
Прожить жизнь и избежать позора - это кропотливый труд.

Знаки почета лишь позорят того, кто их не заслуживает.
Как к золоту ржавчина, так к добродетели позор не пристанет.
Праведная жизнь всех обвинителей и карателей обезоруживает.
А позорные дела, рано или поздно, в бездну утянут.

Позорно так же вообще не чувствовать своего позора.
Иногда лучше умереть, чем опозориться, а иногда наоборот,
Чтоб избежать позора нужно жить, всему вопреки, чтоб снова
И снова, доказывать всем, что ты достоин того, чтоб идти вперёд.

Иногда, что уму представляется позором, то сердцу — сплошь красотой.
Бывает так, что позор длиннее жизни, бывает так, что жизнь
Короткая, но славная, и человека помнят дольше, чем порой
Другому не дано, хоть даже сотню раз в подряд родись.

Высший позор — ради жизни утратить смысл в жизни.
Больший позор — потерять приобретенное, чем совсем не иметь.
Не позорно много зарабатывать, а позорно быть корыстным.
Позорно делать мерзость, но ещё позорнее не противодействуя то лицезреть.

Ценить дороже то, что кажется полезным, чем то, что нравственно,
В высшей степени: ущербно, уродливо, низко и позорно.
Это только так кажется, что подлость можно делать безнаказанно,
Всё свои последствия имеет, зло порождает зло, что возвращается бесспорно.
02.05.2024





Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Ценить дороже то, что кажется полезным, чем то, что кажется нравственным, в высшей степени позорно.
Цицерон Марк Туллий

Больший позор — потерять приобретенное, чем совсем не быть приобретшим.
Саллюстий (Гай Саллюстий Крисп)

Высший позор — ради жизни утратить смысл жизни.
Ювенал

Позор длиннее жизни.
Арабский афоризм

Что уму представляется позором, то сердцу — сплошь красотой.
Федор Михайлович Достоевский

Позорно лишь не чувствовать своего позора.
Блез Паскаль

Ни к золоту ржавчина, ни к добродетели позор не пристанут.
Пифагор Самосский

Знаки почета лишь позорят того, кто их не заслуживает.
Публилий Сир

Лучше умереть, чем опозориться.
Неизвестный автор

Позор — нечто худшее, чем боль.
Неизвестный автор

Позора следует бояться больше, чем смерти.
Неизвестный автор

Тяжела участь опозоренного.
Неизвестный автор

Все равны мы перед смертью,
Всех разит ее копье,
Лучше славная кончина,
Чем позорное житье.
Шота Руставели

Ничего не может быть позорнее для человека, как браться не за свое дело.
Джеймс Уатт

Никто не может быть опозорен деянием другого.
Перси Биш Шелли

Позорно не наказание, а преступление.
Иоганн Готфрид Гердер


Рецензии