Анне Ахматовой
УХОД
Не поместился твой гений в Прокрустово ложе эпохи,
Не уложилась Судьба на опасных изгибах времён…
Брошены властью несытые жалкие крохи,
Ширится список расстрельных кандальных имён…
Ты одолела эпоху трудом и терпеньем таланта,
Не покривив… не словчив… не простив… никого не предав!
С духом царицы и чуткой душой музыканта,
Молча и скорбно за всех и себя отстрадав!
Только когда покидала уже отболевшее тело,
Треснула жизнь, и посыпалась вниз шелуха…
Как ты легко, как свободно и мощно взлетела!
Нет ни тоски, ни запретов, ни слёз, ни вины, ни греха!
* * *
ЭПОХА
Ты судьбу звала и заклика;ла,
Ворожила из последних сил,
Чтоб хоть чуть полегче горе стало,
Чтобы муж вернулся, сын простил…
Только нет из тех краёв возврата…
Режут душу крики журавлей…
Как мы были счастливы когда-то!
Не вернётся радость этих дней!
Ты шептать умела громче крика:
У эпохи нет стыда и чести!
Не склонила царственного лика…
Не дошла до подлости и лести…
Не следя за временем и модой,
Честно… тяжко… из последних сил…
Ты всегда была с твоим народом!
Он тебя за это не забыл!
* * *
СУДЬБА
Какая мощь! Какая сила!
В твоей руке! В твоём стихе!
Ведь не согнулась, не простила…
Как ты молилась, как просила,
Как каялась в чужом грехе!
Как время, не спросив, топтало
Простые истины твои…
И не кричала, не рыдала,
Лишь каменела и молчала
От горя, страха и любви…
Ни в чём душой не покривила,
Не согласилась: как-нибудь…
Но как писала! Как любила!
Стихи и веру сохранила!
Отмучила свой горький путь…
Свидетельство о публикации №124050206227