Женщины прошедшие войну

У войны не женское лицо.
Нет, скажу! – Мне видится иначе.
Возвращаюсь посмотреть ещё,
В те глаза, что больше не заплачут.

В лица те, что с первых дней война
Красила в зеленый цвет полыни.
Где уже белела седина,
Похоронной весточкой о сыне.

Это ей пришлось под пули лезть,
И тащить нас из объятий ада.
И казалось, взвод вмещался весь,
В сумке той с крестом под Сталинградом.

Снайперы, медсестры и стрелки,
Летчицы и многие другие.
Набирались роты и полки,
Да не все пришли домой живые.

Много полегло в боях девчат,
Молодых, красивых – в самом цвете...
Это их глаза на нас глядят,
Радуясь  живущим на планете...

У станков стояли, у печей,
У иконы Господа молили...
Сколько не доспали Вы ночей,
Сколько Вы парней не до любили?!.

Нет, не зря звала ты нас, как Мать,
Бить врага с огромного плаката!..
В поле шла: и сеять, и пахать,
На себе пахать, коль было надо!..

Те, кто отстоял в боях страну,
Кто в тылу не сиживал без дела…
Женщина прошедшая войну,
Ангелом над павшими взлетела.


Рецензии