Чёрная вещунья

Мне в окошко птица залетела,
Не найдёт никак пути назад.
«Ты, подружка, так или по делу?
Твоей вести буду ли я рад?

Что ты мечешься, по комнате летая,
Что ты грудью бьёшься о стекло?
Неужели понимаешь, весть плохая,
Сообщать-то её очень тяжело».

И невольно я беду почуял.
Про поверье знаю я давно:
Птица – это чёрная вещунья,
Если залетела к вам в окно.

Неужели горе с тяжким стоном,
Или это просто страшный сон.
Но не бойся, я тебя не трону,
Ты же, птичка, только почтальон.

Кто тебя снабдил прискорбной вестью?
Как она летит на всех парах?
Много-много километров, как известно,
Одолел твой птичий телеграф.

Выполнив порученное дело,
Успокоилась, тревога вся прошла.
В форточку подружка улетела,
Исполнять житейские дела.

А тревога правдой оказалась,
Меньше бы таких прискорбных правд.
Телеграмма это подтверждала:
Умер от болезни младший брат.


Рецензии