М-1

Заправились быстро
Летим из  Москвы
У нас  полный бак
И мы жизнью полны.

Дороги пустые
Сейчас выходной
Шоссе М-1, 
выбор сделан был мной.

На месте дороги
Смоленский был тракт
Он выдержал много
Телег и атак.

Поляк и француз
этот путь не забыл,
ведь он в обе стороны
его проходил.

Советский приказ
о дороге в стране
Начало дал стройке
на этой земле.

Она будет первой
в стране магистраль
С Москвы и до Бреста
Летит она в даль.

Год тридцать восьмой
Был дорожных работ
Не знали ещё
что война,народ ждёт.

Тяжёлые годы,
Фашистов приход 
Мороз на пути 
Вся дорога из слёз.

Ты если поедешь,
в окно посмотри,
увидешь историю
нашей страны.

В Цуканово в грусти
Застыл монумент
Их было десятки
Стоит постамент.

Дорожники смерти
смотрели в глаза,
Никто не покинул
тогда рубежа.

Деревня Петрищево,
Рузский район
Здесь Зоя,одна 
Приняла смертный бой!

Деревня Хващевка
Идёт страшный бой
Никто не вернётся
отсюда домой.

Долиною смерти,
места нарекут,
земля на крови
десять тысяч умрут.

Они твои братья
здесь приняли бой,
чтоб ты наслаждался
свободной страной.

В посёлке  Хмелита,
усадьба  стоит,
она  Грибоедовых
память хранит.

Писателя здесь
родовое гнездо,
В барокко исполнено
было оно.

Все радует око,
в раздолье оно.
Кто здесь побывал
не забудет его.

Во флигеле дома
Андреевский флаг
Нахимова память
в нем свято хранят.

Здесь корни его на
Смоленской земле,
Она адмирала
родила стране.

Гагарин, ребята
у нас на пути,
сюда обязательно
надо зайти.

Пенаты там  Юры,
здесь в Клушино мать,
его на скамеечке
вышла встречать.

Отсюда шаги его 
в космос вели,
и не было лучше
на свете земли.

Мы дальше решаем
продолжить  свой путь
Что ждёт на пути?
Впереди Беларусь!

02.05.2024г


Рецензии