Громко память во мне молчит

Громко память во мне молчит,
И хрусталится на глазах,
О нетронутом виски стучит
И резвится со мной во снах.

За ошибочно непрожитое
Тяжким грузом меня корит,
За болезненно пережитое
Образа'ми во мне скулит

По бороздкам, проплешинам,
                оспинам
Шитой лескою оггароченной.
Многоликим Иосифам, Осипам
Не порвать её, опороченной

Этим голосом чуждо-родным,
Обезличенно каждодневным,
Не подаренным безразмерным
Хлопком чёрным, как шинный дым.

Этой улицей опрохоженной,
По которой не раз ходил
Едкий образ, уже отложенный
В долговременный ли настил.

Этим жестом нарочито нежным,
Фотографией, плейлистом,
Тем, что ранило неизбежно.
Оберего-могильным крестом

Она стала. Ужель не я
Над ней властна, и
                жизнь пройдёт?
Не прикаяв себе сожаления,
Снова молча к глазам идёт…

2024


Рецензии