Мирабелис

Озарился звёздами синий бархат небес,
Их свет серебряный много обещает чудес.
Исполнения желаний мы от них все ждём.
Главное – не плакать от своих желаний потом.
Пожелал ты много денег и могилу выбрал сам.
Кто же знал, что золото скроет путь на небеса?
Пожелал красоток много – из-за ревности погиб.
Ты не знал, что ум девичий для тебя слишком пытлив.
Пожелал ты королевство и интриги получил.
Жадность многих погубила, и об этом ты забыл.
Захотел отведать блюда, что каждый народ создал.
Ох, дитя, не будь же глупым: их никто бы не забрал!
А теперь страдаешь в муках, заживо гниёт нутро…
Умираешь ты не скучно, но ни капли не хитро.
Позавидовал соседу ради мелочи какой,
А теперь, мой друг любезный, ты убит его рукой.
Злиться, мальчик мой, не выход, это тоже страшный грех.
Неужели ты подумал, что гневиться – твой успех?
Свет очей моих, что это? Неужели это – лень?
Нет, постой-ка, я не слышу – разыгралася мигрень.
Так о чём я? Ах, о лени… Милый, что же ты творишь?
Семь грехов, живущих в людях, ты собой изобразишь?
Ах, дитя моё родное, ты запомни наконец:
Алчность, похоть, гнев, гордыня, с ними –
Зависть, жор и лень, как цепями дорогими,
Приближают твой конец!


Рецензии