Эпитет

Мягкотелые горы давно заросли бородой,
Легкокрылое солнце сияет бессильно
И отвыкшие от тяжб, забот облака маетой
Докучают твердь, крытую мхом, как щетиной.

Так знакомо, не ново все это:
Вновь певучи азан прорезает эфир
И усатые улицы гетто
И зовёт синеву муравьиных квартир.

Из оконных проёмов — худая берёзка,
Озябая — придавлена пепельным шёлком
Небосвода. Зима уйдёт не без курьёза,
И весной снег нелепее шкоды у школы.

На цветочном холме городская мечеть;
Где-то там, в вышине, нас всех ждёт муэдзин,
Заливая, как в поле басится картечь,
Его голос манит, как в ночи; керосин...

(15 апреля 2024)


Рецензии