Предо мною

«Что-то еще»

Предо мною –
Туманов плешивые склоны.
На одном – бородою поник
С искалеченной совестью и душою
Подаянья просящий старик.

То он вскрикнет: «Христа!..»,
То ругается глухо,
Растирая глаза кулаком,
Обнажая от века калекую руку
В дряблых венах, со слезным куском

Сероватого хлеба.
Октябрьская сырость –
Грязный бинт на угрюмых глазах.
Шаром с фарой внутри
Толпа прокатилась
По виску его, а в ногах,

Как итог,
подводимый судьбой отрешенной,
запоздалый, ненужный упал
сытый медью пятак…

Выше, выше по склону
Надо мною старик хохотал!..

1987

*** ***


Рецензии