Пленник времени 9часть

Ах,леди-фрау-мадмуазель моя
ты-шведко-финка,бабушка душа!
В бардо-пальтишке,в ботах межсезонных
ты скромно прожила в совковых комуналках,вздорных!

О!Как ты бережно хранила
Родные фото,где повыцвели чернила!
Я помню твоё фото со страуса пером,
на широкополой шляпе,а потом?


Я помню кружевные скатерти,салфетки
И крошечные мини-статуэтки.
На всём был флёр Серебрянного века,
живущего в ГУЛАГе комуналки человека.

А ты могла,уча детей совок-элиты,
иметь на жизнь свою достойней виды!
Но совестью своею дорожа-
осталась в комуналке жить душа.

Твои ученики тебя за совесть уважали,
и те кто мог- учились,подрожали.
Жаль,я стеснялся нищеты твоей,
был пионер системы,лицедей.

Осталось от тебя в наследство-
А.С.ПУШКИН-многотомник,помню с детства.
Я по ночам его читал,
не всё,конечно,понимал,
но Пушкин был мой идеал.

Потом,когда уехал в Крым,
расстался со скарбом я своим.
Я сдал его в ближайший магазин,
пусть кто другой уж насладится им!

Да,такова судьба поэта-
скитальца призрачного века,
где ценности былой морали
так безнадёжно обветшали.

Но сердце-солнце архетипа
разбудит от вражды-ковида
Мать-Дева-Королева несомненно-
Хозяйка Солнечной Вселенной!

И в Солнце ХХ-первый век
войдёт победно человек,
оставив хлам техно-культуры
био-пластмассы,кич-халтуры!


Рецензии