Лорелея

 
Есть в старинных германских легендах преданье,
О девушке с именем звучным, загадочным Лорелея.
Будто реальным было, народом рождённым сказанье,
О той, что ночами сидела на берегу, силуэтом белея.

У подножья скалы по течению тихого Рейна то место,
Где в деревеньке рыбак с красавицей дочкою жил.
Проезжающий рыцарь её своею, назвал невестой,
Увёз, обманул, отпустил и надолго о том забыл.               
 
Вернулась Лорелея к отцу, в жизни смысл потеряла,
Сватались юноши, преданно обещая своё ей участье.
Но в любви она твёрдо, уверенно всем отказала,
С возлюбленным лишь мечтала о прежнем счастье.

Над обрывом утёса сидела часами в слезах всегда,
С надеждою глядя на замок знакомый там за рекой.
Но вместо счастья пришла непредвиденная беда,
Погиб любимый, что вспомнил о ней, потеряв покой.

Плыл к ней, от радости вскрикнула, вёсла выпустил он,
Водоворотом лодка вглубь омута вмиг затянулась.
Бросилась следом, нырнула в дурной страшный сон,
Из пучины ни к счастью, ни к жизни уже не вернулась.

В память о сказке прекрасной и грустной поставили
Статую на скале - Лорелею, будто о милом поющую.
Как Деву – Сирену, что любит и губит и не лукавили,
Воспевая верность любви и преданность ей присущую.               




 


Рецензии