Из наблюдений за деятельностью насекомых

Май месяц подвержен фантазиям смелым,
А дни все длиннее, все раньше рассветы.
Безумствует май. Всё в кипении белом.
Деревья  в садах, как невесты одеты.

Май месяц мне дарит восторг каждый год.
Цветенье в садах без конца и без края.
А я отдыхаю от дачных хлопот.
Тихонько сижу под кустом, наблюдая.

Прекрасна в мае долгожданная весна.
Сияет солнце золотое, и мир вокруг расцвел.
В саду все трудятся с утра и дотемна.
И от цветка к цветку летают сотни пчёл.

Чуть в стороне парит изящно стрекоза.
Внимательно разглядывает - что же там внизу?
Как два локатора, огромные глаза.
Чуть повисела, и пристроилась на виноградную лозу.

Вот шмель  подлетел и гудит басовито.
А следом другой. Да их целый отряд.
Нектар собирают усердно, и с брюхом набитым
потом улетают. Куда, интересно? Как видно, на склад.

Появился и все громче, громче  низкий звук,
Тяжеловоз какой-то издалёка  держит путь,
Со мною рядом сел на листик майский жук.
Летел к березе, и присел здесь отдохнуть.

А я блаженствую. Плывет сирени аромат.
Природа щедро дарит мне все краски мая.
Деревья в бело-розовом цвету, куда ни кинешь взгляд.
И жизнь бурлит, кипит, ни на секунду не стихая.

Вот так с цветочка на цветок в теченье дня
И пчелы, и шмели летают по садам  окрестным.
Снуют туда-сюда. И ноль вниманья на меня.
Ведь я же не цветок. Я им совсем  не интересна.


Рецензии