реки Рекоху

Та́нэ*, отец, каноэ мой
Целует прибрежный шельф,
В джунглях Реко́ху* шепчутся
Кроны похутука́в,
Берег звучит наречьями
Чаек и глупышей*,
Ходит, как прежде, поймами
Илистая река.

Только ветра зеландские
Пожары с собой несут.
Ты различаешь в песне их
Крики голодных ртов?
Вёсла грохочут весело –
Слышится за версту.
Ты различаешь в лязге их
Холод стальных оков?

Прячься в щелях-расщелинах,
К чуркам-божкам беги.
Реки Рекоху полные –
Топят собой луга.
Буйные сняты головы,
Срезаны языки.
Будущее, ощерившись
Пастью о ста клыках,

Пучит глаза эфедрово.
Там, где был дом – теперь
Гамсунов голод борется
С Сартровой тошнотой.
Та́нэ, вернутся сторицей
Порох, слеза и смерть.
Танэ, посеяв ветры, вы
Нас обрекли на шторм.

________________
*Танэ (маори Tane) — в мифологии полинезийского народа маори бог лесов и птиц. В одной из легенд маори говорится о том, что первого человека создал именно Танэ.
*Чатем (маори Rekohu) — крупнейший остров одноимённого архипелага, расположенный приблизительно в 680 км к юго-востоку от основной части Новой Зеландии. В 1835 году маори – племя каннибалов – устроило на нем геноцид племени мориори, которые, предположительно, были их близкими родственниками.
*Глупыши (лат. Fulmarus) — род птиц из семейства буревестниковых.
Источник – Википедия.


Рецензии
Последняя строфа - знаковая.
А уж "пучит глаза эфедрово"...
Шикаарно!

Татьяна Чагинская   03.09.2024 22:16     Заявить о нарушении
Да уж, знаковая... и становится все более и более знаковой для моей Россиюшки с каждым днем

Здзислав Лещчушко   03.09.2024 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.