Запищал

Запищал миноискатель.
Аккуратно сняли слой,
И открылся, вот те нате,
Клад старинный золотой.

Скифский, греческий, хазарский?
Что за князь в кургане спит?
Чей могильник древний царский
Обнаружился в степи?

И ещё одна находка
В прошлогодних ковылях.
Элегантная бородка.
То ли немец, то ли лях.

Маскировкой щёки, лоб
Тщательно раскрашены.
Ноги в хлам. Лежит, как сноп.
Стонет не по-нашему.

Позже выяснилось: он
Не копатель чёрный,
Не наёмник, не шпион.
Лондонский учёный.

Королевский археолог.
Автор книг. Почётный член.
Путь на Темзу будет долог.
Ног лишился до колен.

Видно, золотая жила
Вовремя не отпустила.
Запихать успел в мешок
Золочёный гребешок.

Объяснил, что ненароком.
Для коллекции в музей.
В смысле более высоком,
Чем охотничий трофей.

И досадную промашку
Свою тоже объяснил.
Мол, увлёкся и растяжку
Не заметил, зацепил.

До науки, прямо скажем,
Уважение у нас.
Может, он приветы наши
После в Лондон передаст?

Помню, как картаво стонет,
Как тащили его в тыл.
Лорд под номером… не помню.
И фамилию забыл.


Рецензии